日本発祥!失敗しない本当に美味しいアイスコーヒーの淹れ方講座!

美味しいアイスコーヒーの淹れ方

 

アイスコーヒーは日本発祥だった事をご存知でしょうか?日本にコーヒーが伝わったのは1641年の頃だと言われています。

 

そんなコーヒーが日本に広がりを見せたのはある出来事がきっかけだと言われています。その詳しい記事はこちら

 

合わせて読みたい

コーヒーの歴史・文化!アイスコーヒーの発祥知ってますか?

 

そんな日本発祥のアイスコーヒーを本当に美味しく淹れる方法をご紹介いたします。

 

 

アイスコーヒーの基礎知識編 美味しいアイスコーヒーの淹れ方と準備するもの

アイスコーヒーポイント
必要なもの

 

珈琲粉 12〜15g程度

メジャースプーン

ペーパーフィルター

ドリッパー・サーバー(珈琲を抽出する際に入れるもの)カップでも可

細口のドリップポット

 

手順

本当に美味しいコーヒーの淹れ方講座!プロ実践のハンドドリップ!

上記に記載した、ドリップコーヒーの淹れ方と同じです。

違うところは、抽出が終わったら氷をたっぷり入れたグラスに注ぎ入れます。

 

アイスコーヒー抽出時のポイント

 

ポイントは濃いめに抽出すること!

 

抽出したての温かい珈琲を氷を入れたグラスに入れ急冷するのでどうしても加水されてしまいます。

 

水で薄まりぼやけた味にならないようたっぷりの粉を使用します。

 

130cc程度のコーヒーを抽出するのにホットコーヒーの場合、一杯あたり約10〜12g使用しますがアイスコーヒーは少し多めの12〜15gほど使用します。

 

焙煎度合もコク深く水に負けない豊かな風味を楽しむのには焙煎度合の高い豆がお勧めです。

 

量を多めに作る場合はガラス製の密封できる容器に保存し、冷蔵庫の香りが移らないように気をつけます。

 

また、アイスコーヒーは抽出直後より一晩寝かせた方が美味しいとも言われます。

 

一般的なコールドドリンンクの飲み頃の適温は体温マイナス25度程度と言われ 約:適温5~12℃ほどです。冷えすぎても風味が損なわれたり消化器官の機能低下の原因になりまねないのでほどほどにしましょう。

 

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まとめ

さまざまなポイントがありますのでアイスコーヒーを自宅で淹れる際は意識してみるときっと美味しいアイスコーヒーを飲むことができます。

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