コーヒー豆の種類・産地!流行りのスペシャルティーコーヒの規格を学ぶ!
スタバなどのシアトル系って何?
日本でも人気のシアトル系コーヒー
日本人の嗜好にあったミルクを使用したものは皆さんもお馴染みですよね。
アメリカ西海岸から発展したスペシャルティコーヒーのこと。スターバックスコーヒーなどが代表的な存在でアレンジされたコーヒーは女子にも大人気。
本場の味わいイタリアン系コーヒー
コーヒーには一般的なレギュラーと蒸気の圧力で抽出するエスプレッソは風味をダイレクトに楽しめます。エスプレッソに大量のお砂糖を入れて飲むのが好きな方も多いのだとか。
コーヒー豆のグレード 品質と際立つ個性!
コーヒー豆のグレードには各生産国側がコーヒー豆を輸出するにあたって独自に規定している規格に沿ったグレードと輸入する消費国側がコーヒーの品質を重視して評価する客観的なグレードの2つある。
スペシャリティーコーヒーと言われるものは後者の消費国側が儲けるグレードで高評価を受けたもので、高品質でありながらどれほどオリジナリティがあるかで評価されている。
スペシャルティーコーヒーの規格
1.生豆350g中に規定を超える欠点豆の混入が見られないこと
2.輸入時点での生豆の水分値がウォシュット精製で10~12%、ナチュラル精製で10~13%
3.契約上の仕様から5%を超えるサイズの差異がないもの
4.異質な匂いのないもの
5.上記の4つをクリアし、カービングしてSCAAのカービングフォームに基づき80点以上のもの
厳しい基準を満たせたエリートたちがスペシャリティコーヒーを名乗れるのですね。
いかがでしたか?コーヒーを少しだけ理解して飲むと味わい深いかもしれませんね。自分好みのコーヒーを見つけてみてはいかがでしょうか?
1 2