おうちで楽しむコーヒータイム!間違えないコーヒー豆の選び方

カフェラテ

お家でもちょっと美味しいコーヒーが飲めたらいいなって思ったことありませんか?

ゴミが出ないインスタントコーヒーは手軽で便利ですが、美味しいコーヒーを楽しみたい人にはやはりレギュラー コーヒーがおすすめです。

豆から淹れるコーヒーは、匂い立つような香りも深い味わいも格別です。

最近は一杯ずつドリップできるようにドリップパックしてあるコーヒーギフトもたくさん出ていて、豆の種類も豊富にあります。

豆から淹れるコーヒーはゴミが出たり、豆を挽く手間が大変だったのですが、ドリップパックならばお湯を注いでコーヒーを淹れた後はそのままぽんと捨てられるので、とても便利です。

本物のコーヒー好きならば、やはり豆にもこだわって選びたいものです。

コーヒー豆の選び方は、自分がコーヒーのどの風味を重視するかで変わってきます。

コーヒーは豆の種類によっても味が変わりますが、焙煎の仕方によっても変わります。

焙煎とは豆のいり方の事で、簡単に言うとコーヒー豆に火を通して焦がすようなイメージです。

苦味が強く、コクの深い味わいのコーヒー方が好きな人は、深く焙煎してある深煎りの豆がおすすめですし、酸味が強くあっさりとしたコーヒーが好きな人は浅く焙煎してある浅煎りの豆の方がおすすめです。

コーヒー豆も鮮度が大切なので、焙煎してから時間がたつと味が落ちて行きますが、浅煎りの豆は深煎りの豆に比べて日持ちがしません。浅煎りの豆が好きな人は、たくさん買い込むのではなく、こまめに少しずつ買う方がおすすめです。

コーヒーの淹れ方4種とそのポイント!それぞれの味わいの違いとは?こちらの記事もオススメです。

コーヒー豆の種類は驚くほどたくさんあり、それぞれに特徴があります。

産地や種類によっては希少価値があり非常に値段の高い豆もあります。

例えば、高級品種のブルーマウンテンはコクが深く人気の品種ですが、もともと収穫量も少ないのに気候変動により収穫が近年激減したため、価格が倍近くになった事があります。

おすすめコーヒー豆の種類は、酸味と苦みのバランスの良いモカを中心としたブレンドです。

どの人の口にも合うオーソドックスな味わいで、飽きの来ない飲みやすい美味しさがあります。

最近ではインドネシア系の豆が酸味やキレがあり個性的で人気が出ています。

良いコーヒー豆で淹れたコーヒーは泡がふんわりとたって、まろやかな味わいになります。

豆の種類で味が大きく変わってくるのはコーヒーの醍醐味です。

いろいろな種類、いろいろな焙煎や淹れ方を試して、自分にあった豆を自分にあった淹れ方で飲めるようになるとますます美味しく味わう事ができます。

コーヒーの淹れ方4種とそのポイント!それぞれの味わいの違いをご紹介 | 東京カフェの最新情報 TEAM CAFE TOKYO
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自分のおすすめの豆の入ったコーヒーギフトを贈って、楽しんでもらうのも素敵な贈り物になるでしょう。

 

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