珈琲の「シングルオリジンコーヒー」とは?その魅力について!

シングルオリジン

シングルオリジンコーヒーの魅力に迫る

 

「シングルオリジンコーヒー」について聞いたことはあるでしょうか。

 

もしかするとコンビニなどでこの「シングルオリジンコーヒー」の文字を見かけた事がある方もいらっしゃるかもしれませんが、初めて見る人にとっては「新しいコーヒーの商品名か何か?」と思ってしまいそうになります。

 

この「シングルオリジンコーヒー」の定義はやや曖昧で線引きがハッキリしたものではありませんが、簡単に言えば「コーヒーの生産地を限定、特定の場所、特定の農場と生産者によって作られたコーヒー」をシリングルオリジンコーヒーとして認識されました。

 

さて、ここで気になるのが「シングルオリジンコーヒー」である事が飲む人にとってどんなメリットがあるのか?どんな魅力があるのか?についてです。

 

今回は「シングルオリジンコーヒー」の魅力とその特徴についてもご紹介していきますので、目を通した後には今後「シングルオリジンコーヒー」の文字を見た時にコーヒーの選び方やこだわり方に変化があるかもしれません。

 

 

【シングルオリジンコーヒーの魅力】

 

「シングルオリジンコーヒー」は上記でも述べたとおり、コーヒーを一まとめで見るのではなく、特定の国、特定の場所、特定の農場と生産者によって作られたコーヒーのことを指します。

 

わかりやすく野菜で例えると「日本の○○県で作られた野菜」と見れば一まとめの見方となります。

 

しかし、野菜の中にはその土地の気候や土の質によって独特な成長をした野菜や、生産者が長年の研究で色々と試してできた新しい野菜が認知されるようになってきました。

 

それらの野菜は一般店舗での流通こそ難しいのですが、生産者の顔が見えることから特定の気に入った野菜を定期的に個人で注文されたり、レストランが「この野菜でなければこの料理は作れない」という事から注文していることもあります。

 

コーヒー豆が同じ品種であっても場所・生産者・育て方が異なる以上はコーヒーにおいても同じ事が言えますので、同じ品種でも香りが異なったりコクが違ったりする事はありうる事です。

 

~シングルオリジンである理由~

 

近年シングルオリジンに関して関心が高まっており、今ではコーヒーだけでなく紅茶にまでシングルオリジンの風潮が広がってきております。

 

そもそも「なぜシングルオリジンである事にこだわるのか?」という理由について気になるところであり、「コーヒーの販売業者達」が騒いでいるだけな気がする、と考える方もいらっしゃるかもしれません。

 

しかし、飲む側にとってもシングルオリジンコーヒーには「種類豊富な味わいのコーヒーが沢山出てくる」というメリットがあります。

 

普段我々が飲んでいるのは「ブレンド」されたコーヒーである事が多いです。

 

コーヒー豆の種類には産地の違いや焙煎度合の違いでさまざまなものがありブレンドコーヒーはコーヒー豆同士を組み合わせてコーヒーに足りないものを補い合って味を調えているので、確かにマイルドでおいしいコーヒーが多いですが、逆にコーヒーへ自分好みのおいしさを求めるには不向きです。

 

人によってはコーヒーに対して以下のようなこだわりをお持ちの方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

・もっと苦いコーヒーが飲みたい。

・少し酸味のあるコーヒーを楽しみたい。

・カプチーノやカフェラテにあったコーヒーを探したい。

 

以上のようなこだわりがあるかと思いますが、オリジナリティのあるシングルオリジンコーヒーの登場によって、「自分にピッタリ!」なコーヒーを見つける事も出来るようになるのです。

 

また、喫茶店を経営していらっしゃる方などであれば、こだわりのローストでコーヒーをお客様に提供する場合、新しい選択肢が増える事となりますのでお客様から見れば「ここでしか飲めないコーヒー」という楽しみを求めてくるようになります。

 

もちろん、選択肢が増えるのでどのコーヒーがおいしいかどうかについては飲んでみるまでは好みに合うかはわかりません。それでも新しい味わいを求めているのであれば、シングルオリジンコーヒーを試してみましょう。

 

【シングルオリジンコーヒーは身近にある!ローソンのシングルオリジンコーヒー】

 

「ゲシャゲイシャ」

 

ローソンコーヒー

シングルオリジンコーヒーの文字を身近に見るとすればコンビニ大手「ローソン」で「MACHI cafe シングルオリジンコーヒー ゲシャゲイシャ」が販売されており、既に店舗で飲んだ事がある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

 

「ゲイシャ」はエチオピアの西部にある「ゲシャ村」で栽培された希少なゲイシャ種のコーヒーであり、国際品評会では非常に高い評価を受けているコーヒー豆です。

 

しかし、それほどのコーヒー豆でありながら生産量は僅か世界のコーヒー豆生産量全体から見て0.0002%という非常に低い数値であり、希少性なコーヒー豆でもあるのです。

 

「ゲシャゲイシャ」の味わいとしては「ゲシャ村」で生産されたためにほんのりを香る「花の香り」とフルーティーな酸味、味わい深いコク、そしてこれほどの希少なコーヒーがたったの300円で楽しむ事ができるのです。

 

シングルオリジンコーヒーが認知されてくれば、まだ我々が知らない希少なコーヒー豆と出会えるようになってきますし、日常生活で気軽にそれらのコーヒーを楽しめるようになるのです。

 

また、生産者側からしてもあまり知名度が高くなかった自分の育てたオリジナルのコーヒーが世界中で飲んでもらえるという喜びがあり、今後のシングルオリジンコーヒーの発展はコーヒー愛好家にとって楽しみな流れとなるでしょう。

 

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