コーヒー用語百科事典 ま行

コーヒー大辞典

コーヒー用語事典 ま行

 

コーヒー用語百科事典 ま行です。コーヒーに関する様々な単語を解説しています。プロで活躍されている方から、これから勉強する方!カフェに行ってわからない単語があった際にも簡単に気になるキーワードを調べることができます。

 

 

『ま』コーヒー用語

 

麻袋(またい)

コーヒー生豆を生産地から運搬する際に入れる袋です。「あさぶくろ」とも呼ばれています。

 

マンデリン(英:Mandheling/まんでりん)

インドネシアのスマトラ島で栽培されるアラビカ種のコーヒーの事です。

 

『み』コーヒー用語

 

水出しコーヒー(みずだしこーひー)

コーヒーの抽出方法のひとつで「ウォータードリップ」とも呼ばれています。コーヒーの粉に、お湯を使わず冷水を1滴ずつ点滴のように落として時間をかけて抽出します。お湯を使わない=熱を加えずに抽出する方法なのでコーヒーの味が素直に出ます。この抽出方法で淹れたコーヒーの事を指す場合もあります。

 

ミディアムロースト(英:Medium roast/みでぃあむろーすと)

コーヒー豆の焙煎は浅煎りから深煎りまで、その度合いを8段階で表しますが、その8段階の中で浅煎りの方から3番目になる焙煎度合いになります。酸味が強くて、苦味は弱いのが特徴です。

 

ミル(英:mill/みる)

焙煎されたコーヒー豆を挽く器具や機械の事で、手動式と電動式が有ります。「グラインダー」とも呼ばれています。

 

ミルクピッチャー(英:milk pitcher/みるくぴっちゃー)

喫茶店やカフェなどでコーヒーや紅茶などに供されるミルクを入れる容器の事です。また、エスプレッソマシンでミルクをスチームしてフォームドミルクを作る際に使う容器の事も指します。

 

ミルクホイッパー(みるくほいっぱー)

温めたミルクなどを泡立てるための器具の事です。

 

 

『む』コーヒー用語

 

蒸らし(むらし)

 

コーヒーを淹れる際に、初めに少量のお湯をコーヒーの粉全体に含ませて湿らせ、しばらく置いておく事です。

 

『め』コーヒー用語

 

メジャースプーン(めじゃーすぷーん)

計量スプーンの事です。(英:measuring spoon)

 

『も』コーヒー用語

 

モカ(英:Mokha、Mocha/もか)

イエメンとエチオピアで生産されるコーヒーの事で、一般的にはフルーティな香りと強い酸味が特徴です。
モカの名前はイエメンの港の「モカ」に由来しています(現在は閉鎖)。イエメンとエチオピアのコーヒーが同じ港(モカ)から出荷されていたため、共にモカと呼ばれる事になりました。そのためイエメン産のモカを「モカ・マタリ(英:Mokha Mattari)」、エチオピア産のモカを「モカ・ハラー(英:Mocha Harrah/ハラール地方で生産されているコーヒー)」「モカ・シダモ(英:Mocha Shidam/シダモ地方で生産されているコーヒー)」などと区別する場合も有ります。

 

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