コーヒー用語百科事典 た行

コーヒー大辞典

コーヒー用語事典 た行

 

コーヒー用語百科事典 た行です。コーヒーに関する様々な単語を解説しています。プロで活躍されている方から、これから勉強する方!カフェに行ってわからない単語があった際にも簡単に気になるキーワードを調べることができます。

 

 

『た』コーヒー用語

 

タンパー(英:tamper/たんぱー)

 

エスプレッソを抽出するときに、ポルタフィルターに詰めたコーヒー粉を上から圧力をかけて水平に押し固め、抽出を行う準備をする時に使う道具の事です。

 

タンピング(英:tamping/たんぴんぐ)

 

エスプレッソを抽出するときに、ポルタフィルターに詰めたコーヒー粉をタンパーを用いて上から圧力をかけて水平に押し固め、抽出を行う準備をする作業の事です。

 

単品焙煎(たんぴんばいせん)

 

ブレンドコーヒーを作る際に、複数のコーヒー豆を一種類ずつ焙煎し、それぞれを最適な焙煎度合にした後に混ぜ合わせる事です。

 

ターキッシュコーヒー(英:turkish coffee/たーきっしゅこーひー)

 

トルココーヒーの事です。イブリックにコーヒー粉、角砂糖、水を入れ、煮出してコーヒーを抽出し、その上澄みを小さなカップに入れて飲みます。

 

『ち』コーヒー用語

 

中挽き(ちゅうびき)

 

コーヒー豆の挽き目(粒度)の一つで、グラニュー糖とザラメ糖の中間程度の大きさです。

 

中細挽き(ちゅうほそびき)

 

コーヒー豆の挽き目(粒度)の一つで、グラニュー糖程度の大きさです。

 

『つ』コーヒー用語

『て』コーヒー用語

 

『と』コーヒー用語

 

等級(とうきゅう)

 

コーヒー豆の等級分けは生産国ごとに異なります。コーヒー豆の大きさや欠点豆の数、産地の標高などにより各国独自の基準を元にそのコーヒー豆の等級がつけられます。

 

トルココーヒー(とるここーひー)

 

ターキッシュコーヒーの事です。イブリックにコーヒー粉、角砂糖、水を入れ、煮出してコーヒーを抽出し、その上澄みを小さなカップに入れて飲みます。

 

コーヒー用語百科事典 あ行

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