カフェに置いておきたい紅茶の種類5選!とそれぞれのお勧めな飲み方とは!

紅茶 効果

カフェを独立開業したい方は必見!最初におすすめの紅茶

 

様々なお店を開業してみたいと、中には自分で考えた理想的なカフェを独立開業していきたいと言う方もいるかと思われます。

確かにカフェを開業して見ると言うのも一つの夢であり、おしゃれな内装やカフェに合った料理を考えたくなります。

ですが、カフェである以上は主力商品となる「紅茶」について知り、そしてカフェに合った紅茶を置いていないといけません。

しかし、紅茶の種類はかなりの数があり、どの紅茶を取り扱えばいいかわからないという方も多いでしょう。今回はカフェを独立開業したい方へ、オススメの紅茶を5種類紹介いたしますので、カフェを独立開業したい方への参考になれば幸いです。

 

 

 

【お店におきたい5つの紅茶】

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カフェの独立開業したい方が悩むのは「どんな紅茶を取り扱えば良いか?」と言うことです。

おいしい紅茶のあるお店と言う事が評判になればお客様もリピーターとなってくれます。そのため、「そこらへんの紅茶のティーバックで良い」という安易な考えは捨てるべきであり、むしろカフェを開業したいのであればお店で取り扱いたい紅茶等はしっかりと検討しなければなりません。

そこでカフェを独立開業するにあたり、お店に置いておきたいオススメの紅茶として「ダージリン」「ウバ」「キーマン」「アッサム」「アールグレイ」をご紹介します。

何だか聞いたことがある名前もあれば、初めて聞く紅茶の名前もあるかもしれませんが、これら紅茶についてそれぞれの特徴についてしっかりと把握すれば自分のカフェに合わせた紅茶をお客様に提供できるでしょう。

 

【ダージリン】紅茶

 

 

maiko tojoさん(@0317maiko)が投稿した写真

「ダージリン」の名前を聞いた事がある方も多いでしょう。ダージリンの原産国はインドであり、名前の由来もベンガル州の北部にあるダージリン地方で生産される紅茶に付けられる総称がダージリンなのです。

この香り豊かなダージリンは別名「紅茶のシャンパン」「紅茶の王様」とも呼ばれ、「ウバ」「キーマン」と並んで世界三大紅茶に数えられるほどの紅茶の王道とも呼ばれているのです。

ダージリンには収穫時期として「ファーストフラッシュ(春に摘まれた物)」と「セカンドフラッシュ(夏に摘まれた物)」、「オータムフラッシュ(秋に摘まれた物)」に分かれます。

収穫された時期で味が変わるため、一通り試す機会があれば一度飲んでみる事をオススメします。

 

~ダージリンの飲み方~

 

ダージリンにとって最も理想的な飲み方と言えば、まずは「ストレート」がオススメです。ダージリンは少し渋みが気になる味ですが、香りがとても良いのでまずはストレートで味わうのが王道とされています。

逆にダージリンの注意点として、レモンティーになるべくしない事です。

レモンティーにするのが全く駄目というわけではありませんが、レモンを長時間浸してしまうとせっかくのダージリンの香りが台無しになってしまいます。

また、ミルクティーにする場合もダージリンの収穫時期で向き・不向きが分かれるという特徴があります。一般的にファーストフラッシュとセカンドフラッシュはストレートで飲むのが理想であり、オータムフラッシュがミルクティーで飲むのに向いているとされています。

ただし、レモンティー同様にミルクティーにするのが全く駄目というわけではありません。

あくまでダージリンの香りを楽しんでもらうには、レモンやミルクを入れると少し勿体無い事になると言う事です。なお、一緒に食べるとオススメなお菓子は生クリームの甘みとダージリンの渋みで相性が良い、ケーキ類のような生クリームが使われたお菓子です。

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