栄養価がずば抜けるだと!? 12月・1月・2月!冬が旬の食材一覧!

冬景色

旬の食材とは

 

旬には出始めの頃の『走り』、『旬(盛り)』、『名残』と旬の中でも細かく分けて3つの旬があります。

 

旬の食材は、収穫量、漁獲量が増え市場に多く出回ると共に、栄養価も1番高くなります。

 

また市場に多く出回るので値段も安くなり、栄養価的にも、経済的にもとっても魅力的なシーズンなのです。

 

幸いなことに、日本には四季がありそれぞれの旬の食材を堪能できる食材王国でもあります。

 

そんな旬食材を堪能するためにも、まずはそれぞれの時期にどのような旬の食材があるのか知っておくと、レストランやカフェなどで注文の際は勿論、スーパーなどお買い物の時にも役立ちます。

 

今回は冬の時期に旬を迎える食材のご紹介。

 

冬が旬の代表的な野菜

 

長い人参

春菊

小松菜

レタス

パセリ

白菜

ほうれん草

キャベツ

ルッコラ

せり

ねぎ

チンゲン菜

セロリ

水菜

ゆり根

たまねぎ

大根

にんじん

かぶ

さといも

じゃがいも

ながいも

ごぼう

大和芋

れんこん

エリンギ

まいたけ

カリフラワー

ブロッコリー

ふきのとう

 

冬が旬の代表的な魚介類

 

鮪

鯖(さば)

ぶり

アマダイ

真鯛(まだい)

鮪(まぐろ)

メジマグロ

カサゴ

ニシン

とらふぐ 

鰆(さわら)

蛸(たこ)

ツブ貝

蛤(はまぐり)

なまこ

牡蠣

うつぼ

おこぜ

鰈(かれい)

蟹(かに)

 

 

冬が旬の代表的な果物

いちご

オレンジ

キュウイ

はっさく

みかん

りんご

いちご

 

最後に

 

寒い冬はやはりお鍋や煮物など食べたくなる季節であるだけに、そんなお料理にぴったりの食材が並びましたね。

 

やはり、冬が旬の食材を昔から上手に調理法を考え美味しく食べる習慣ができていたようです。

 

旬の食材をふんだんに取れるお鍋などはとってもおすすめです。

 

海鮮鍋や野菜をふんだんに使用した鍋などみんなで鍋パーティーなどして楽しむのはいかがでしょうか。

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