東京観光専門学校カフェサービス学科生徒の卒業集大成スイーツ発売!下北沢人気カフェとコラボ!
東京観光専門学校カフェサービス学科 × Seven Colors
東京観光専門学校カフェサービス学科の2年生が、下北沢にあるカフェ「Seven Colors」とコラボ レーションをし、冬の夜空をイメージした「冬の世田谷オペラプレート」を18年12月10日(月) ~12月30日(日)に期間限定で販売します。
「冬の世田谷オペラプレート」について カフェサービス学科では、2年間の集大成として外部を絡めた卒業制作を進めてきました。
作り手とお客様以外に第三者の目線であるスイーツプロデューサー磯崎舞氏を迎え、一流パティシエの山本佳成氏と共に監修。そして出来上がったスイーツプレートが「冬の世田谷オペラプレー ト」です。
コーヒー豆を原材料にさまざまな個性を引き出し、冬の夜空を一皿で表現しました。
(右)オペラ 柔らかくて飲みやすいフルーティな酸味のルワンダ産コーヒーを使用。生地の部分に染み込ませ、 口どけの良いバタークリームを重ねることで、コーヒーのアロマが穏やかに立ち上がるオペラに 仕立てました。
(左)コーヒーチョコバー ザクッ、カリッ、ビター!!砕いたコロンビア産コーヒー豆、クルミ、アーモンド、グラノーラ、 フリーズドライのイチゴ入りのチョコバー。力強いコーヒーの食感と味わいが響き渡ります。
(奥)ブッセ
ブッセ特有のふわっとした口当たりに合わせ、コーヒーを少量配合。 生地、生クリーム、コーヒーの香りが一体になり、包み込んでくれるやさしさをご堪能ください。
コラボカフェ概要
開催期間
18年12月10日(月)~12月30日(日)
場所
「Seven Colors」 東京都世田谷区北沢2-14-2 JOW3ビル 3F 下北沢駅南口から徒歩3分
販売商品
「冬の世田谷オペラプレート」¥780(税別)
東京観光専門学校について
鉄道・エアライン・旅行・観光ビジネスの観光系学科と、ブライダル・ホテル・カフェ・葬祭の サービス系学科の8つからなる、東京都新宿区にある私立専門学校。
コーヒーの知識や抽出技術を学んできたカフェサービス学科バリスタ専攻2年生が取り組んでいる卒業制作の第一弾が「Seven Colors」とのコラボレーションになります。
Seven Colorsについて
「カジュアル&リッチ」をテーマに、日本人好みにアレンジされたヨーロッパの郷土料理などを 提供。駅近くなのに隠れ家的な立地、ハンドメイドな風合いのゆったりと過ごせる空間はファンが多い。
マネージャー 吉田直矢: 大手アパレルブランドのマネージメント職を経て、カフェ業界へ転身。2006年に
「SevenColors」のマネージャーに就任し、独学でラテアートを勉強。現在は東京観光専門学校でカフェビバレッジ、ラテアート、店舗経営などの指導をする臨時講師もしている。
山本佳成について
フランス企業パティスリー部門勤務を経て、レコールバンタン講師、八王子うかい亭のパティシエを勤め、現在は学校法人東京観光専門学校のカフェサービス学科にて製菓、カフェフード、デ ザートの実習をはじめ、メニュー開発や店舗経営などの指導を行う。
磯崎舞について
ライターとして雑誌やwebで記事執筆のほか、フォトグラファー、百貨店の催事を企画する“スイーツプロデューサー”として、スイーツの新たな魅力を引き出し広めている。
問い合わせ
取材や掲載、ご質問などのお問い合わせは下記担当者までご連絡をお願い致します。
東京観光専門学校
〒162-0843 東京都新宿区市谷田町3-21 担当:カフェサービス学科 山本佳成
TEL:03-3235-5713 Email:y.yamamoto@tit.ac.jp