コーヒー用語百科事典 た行
コーヒー用語事典 た行
コーヒー用語百科事典 た行です。コーヒーに関する様々な単語を解説しています。プロで活躍されている方から、これから勉強する方!カフェに行ってわからない単語があった際にも簡単に気になるキーワードを調べることができます。
『た』コーヒー用語
タンパー(英:tamper/たんぱー)
エスプレッソを抽出するときに、ポルタフィルターに詰めたコーヒー粉を上から圧力をかけて水平に押し固め、抽出を行う準備をする時に使う道具の事です。
タンピング(英:tamping/たんぴんぐ)
エスプレッソを抽出するときに、ポルタフィルターに詰めたコーヒー粉をタンパーを用いて上から圧力をかけて水平に押し固め、抽出を行う準備をする作業の事です。
単品焙煎(たんぴんばいせん)
ブレンドコーヒーを作る際に、複数のコーヒー豆を一種類ずつ焙煎し、それぞれを最適な焙煎度合にした後に混ぜ合わせる事です。
ターキッシュコーヒー(英:turkish coffee/たーきっしゅこーひー)
トルココーヒーの事です。イブリックにコーヒー粉、角砂糖、水を入れ、煮出してコーヒーを抽出し、その上澄みを小さなカップに入れて飲みます。
『ち』コーヒー用語
中挽き(ちゅうびき)
コーヒー豆の挽き目(粒度)の一つで、グラニュー糖とザラメ糖の中間程度の大きさです。
中細挽き(ちゅうほそびき)
コーヒー豆の挽き目(粒度)の一つで、グラニュー糖程度の大きさです。
『つ』コーヒー用語
ー
『て』コーヒー用語
ー
『と』コーヒー用語
等級(とうきゅう)
コーヒー豆の等級分けは生産国ごとに異なります。コーヒー豆の大きさや欠点豆の数、産地の標高などにより各国独自の基準を元にそのコーヒー豆の等級がつけられます。
トルココーヒー(とるここーひー)
ターキッシュコーヒーの事です。イブリックにコーヒー粉、角砂糖、水を入れ、煮出してコーヒーを抽出し、その上澄みを小さなカップに入れて飲みます。
ー