チーズたっぷりクリームシチュードリア|東京都内 人気カフェ飯レシピ!
café STUDIO表参道
れいこ
作りすぎてしまったクリームシチューと、余ったごはんを活用した簡単レシピです★
寒い季節にぴったりで温まる、チーズたっぷり濃厚ドリアです。
チーズたっぷりクリームシチュードリア材料
■クリームシチューの材料 :鶏もも肉80g 玉ねぎ1/4個 人参1/2個 じゃがいも1/2個 茹でブロッコリー1/2個 バター適量 ★小麦粉 大さじ11/2 ★コンソメの素 小さじ1 ★塩 適量 牛乳200ml こしょう 適量
■ドリアの食材:クリームシチュー150cc とろけるチーズ40g 粉チーズ 適量ごはん120g にんにく(みじん切り)1/2カケ バター 10g
オリーブオイル 適量 塩 適量 こしょう 適量
作り方
■クリームシチューの作り方
- 材料は1口大にきっておく。
- 鍋でバターを溶かし、鶏肉を炒める。少し火が通ったら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを加え炒める
- ★を加え、弱火で全体に混ぜる
- 牛中を加え、中火にしてよく混ぜてとろみを出す。
- とろみがでたら、茹でたブロッコリーとこしょうを加えて完成。
■ドリアの作り方
-
- クリームシチューを鍋に入れ、とろけるチーズ半分を加え煮詰める。
- フライパンでバターを溶かし、にんにくを焦がさないように炒める。ごはんを加え、塩・こしょうして耐熱皿に盛る。
- ごはんの上に煮詰めたシチューをかけて、上からとろけるチーズの残り半分をのせ、オリーブオイルを適量かけて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
- お好みで粉チーズ、こしょうをかけて完成。
POINT
ごはんをにんにく、塩、こしょうで炒めるひと手間を加えることでうまみが増します!
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