おにぎりもここまで進化した!おにぎり専門店 「onigiri stand Gyu!」
おにぎりもここまで進化した!無形文化遺産に登録された和食の原点とも呼べる日本の伝統食文化「おにぎり」そんなおにぎりをメインに使用した『おにぎり×カフェ×バー』がコンセプトのおにぎり専門店 「onigiri stand Gyu!」ラフォーレ原宿に9月30日オープン!
~新スタイルの「おにぎり」で和食文化を世界にひろめる~
おにぎりプチ
■一般社団法人おにぎり協会が全面プロデュース
「onigiri stand Gyu!」は、ミラノ国際博覧会、中東カタール、カナダなど国内に留まらず海外でもおにぎりの可能性を追求してきた一般社団法人おにぎり協会が全面プロデュースする、世界初の手作りおにぎり専門店です。
おにぎらず、おにぎりダイエットなど、ここ数年おにぎりが話題に上ることが増えました。米穀機構のデータによると、1ヵ月当たりの米消費量は2016年4-6月期では前年同月比で増加。
更なる国内での米消費を促進するため、日本の「ソウルフード」おにぎりの新スタイルを発信し、おにぎりの新たな価値の創造を目指します。
写真左から
【エビパクチー:おにぎりプチ】
みんな大好き!海老マヨチリにパクチーとレモンの爽やかさでアクセント
【ローストビーフ:おにぎりプチ】
特製ソースにつけたローストビーフにホースラディッシュがぴりりとアクセントをプラス。赤ワイン、日本酒に合います。
【スモークサーモン(おにぎりプチ)】
定番の具材の鮭もスモークサーモンと粒マスタードで洋風にアレンジ。レモンの爽やかさととびっこの食感がアクセントに
■おにぎりの常識を覆す、新スタイルの多彩なメニュー
メニューのベースは、ヘルシーで栄養バランスに優れた日本古来の食事スタイル「一汁一菜」。主食のおにぎり、味噌汁、副菜の漬物に原宿らしい革新的要素をプラスしています。
コーヒーに合うスウィーツ系おにぎりや、厳選和牛、キャビアなどを使用した超高級おにぎりまで、今までに見たこともないような多彩な種類のおにぎりが食べられる。
■onigiri stand Gyu!でできること ~日本各地のお米や食材を楽しめる~
お店は日本各地の名産品のアンテナショップ機能を併せ持ち、「日本の食文化の発信地」としての役目も担います。世界中から観光客が数多く訪れる東京の有数観光地「原宿」から、おにぎりを通して日本の食文化を国内外に発信。おにぎりに関連する食材や名産品とのコラボイベントなども随時実施します。日本のうまいが“ギュッ”と詰まったコンセプトストアです。
■onigiri stand Gyu!でできること
~夜はお酒とともに和食の原点「おにぎり」を楽しめる~
お味噌汁は厳選した味噌を使用した日替わりメニュー。カップで後からお湯を注ぐテイクアウトスタイルも。漬物に代わる新たなパートナーとして「国産野菜のピクルス」も用意しています。
併設のイートインスペースで食べられるほか、テイクアウトも可能。夜はワイン、日本酒などのアルコールも提供します。ランチやディナーだけでなく、ティータイムやイベント、遅めのディナー前の軽食として、またホームパーティーの手土産としてなど多彩な用途に適うメニューです。原宿近隣エリアへのケータリングサービスも順次、開始予定です。
■店舗デザイン
お店は日本らしさと革新さを融合させた白が全面基調のデザイン。日本の春夏秋冬をモチーフにしたデザインをアクセントとして使用しました。
■オープン日から3日間、先着100名様に無料プレゼント!
オープンを記念して、9月30日(金)~10月2日(日)の各日、店頭にお越しの先着100名様に、お好きな「おにぎりプチ」を1個プレゼントいたします。
■今後の展開について
ラーメンや寿司に比べ、海外ではまだ認知の低いおにぎりですが、アメリカ西海岸、イタリア・ミラノ、シンガポールなど海外でもおにぎり専門店の出店が続いています。Tokyo Onigiri Laboではこの出店を契機に、海外での展開も視野に入れ運営を行います。
■店舗概要
店名 : onigiri stand Gyu!(オニギリスタンド ギュッ)
住所 : 〒150-0001 東京都渋谷区神宮前1-11-6 ラフォーレ原宿2F
フードエリア「GOOD MEAL MARKET」内
(併設イートインスペース有り)
営業時間 : 11:00~21:00
定休日 : ラフォーレ原宿に準じる
Facebook : https://www.facebook.com/onigiristandGyu/
Instagram: https://www.instagram.com/onigiristandgyu/
Twitter : https://twitter.com/onigiristandGyu
日本の心!おにぎりもここまで進化すると一つの芸術ですね!超高級おにぎりなど味わいがとってもきになるところです!