簡単時短!本日のカフェまかない vol.1〜コーンクリームスープ

コーンスープ

『カフェのまかないレシピ』

 

飲食店の余った食材でまかないを作ろうシリーズ!

 

とても時短で簡単なレシピを、これからみなさんに紹介していこうと思います。

 

記念すべき第1回目のレシピは、『コーンクリームスープ』です。

 

今回なぜこのメニューになったのか、
それはお店で使うコーン缶を買いに行ったところ
間違えてコーンクリーム缶を買ってきてしまったから!

 

誰にでも間違いはあります。その失敗をどう活かしていくかです。

 

早速作っていきましょう!

 

材料(2人分)

 

コーンスープ 材料

コーンクリーム缶 1缶
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200ml
コンソメ 少々
塩 少々
クルトン、パセリ お好みで

 

作り方(調理時間5分)

作り方

1.ベーコンを千切りに、玉ねぎをみじん切りにする

と、言っておりますが何切りでもいいです。お好きな切り方で。
なんならベーコンと玉ねぎでなくてもいいです。好きな具材、冷蔵庫に余っている具材を切ってみてください。

2.お鍋にコーンクリーム缶を1缶入れ、火にかける

コーン好きな方はさらにコーンを足して入れてもいいですね!

3.ふつふつと湧いてきたらベーコン、玉ねぎを入れる

最初に切ったお好きな具材を投入してください〜!

4.ベーコン、玉ねぎにある程度火が入ったら牛乳を入れる

牛乳もあっという間に賞味期限がきてしまって余りがちですよね〜

5.コンソメ、塩で味を整える

「味を整える」ってすごく難しくないですか?何をどのくらい入れたら整うのか…
なかなかうまくできず、私は修行中です。

6.最後にお好みでクルトンやパセリをかけて完成!

私たちは余ったバケットをカリッとトーストして一緒にいただきました〜!
余り物のみで5分で完成した料理もお洒落な感じになりましたよ〜

 

最後に

 

お昼ごはんや晩ごはんのプラス1品、忙しい朝にもとてもオススメです♪
ぜひ作ってみてください!

また次回もお楽しみに〜!

この投稿は役に立ちましたか?YESNO0人中0人がこの投稿は役に立ったと言っています。