簡単時短!本日のカフェまかない vol.1〜コーンクリームスープ
『カフェのまかないレシピ』
飲食店の余った食材でまかないを作ろうシリーズ!
とても時短で簡単なレシピを、これからみなさんに紹介していこうと思います。
記念すべき第1回目のレシピは、『コーンクリームスープ』です。
今回なぜこのメニューになったのか、
それはお店で使うコーン缶を買いに行ったところ
間違えてコーンクリーム缶を買ってきてしまったから!
誰にでも間違いはあります。その失敗をどう活かしていくかです。
早速作っていきましょう!
材料(2人分)
コーンクリーム缶 1缶
ベーコン 100g
玉ねぎ 1/4個
牛乳 200ml
コンソメ 少々
塩 少々
クルトン、パセリ お好みで
作り方(調理時間5分)
1.ベーコンを千切りに、玉ねぎをみじん切りにする
と、言っておりますが何切りでもいいです。お好きな切り方で。
なんならベーコンと玉ねぎでなくてもいいです。好きな具材、冷蔵庫に余っている具材を切ってみてください。
2.お鍋にコーンクリーム缶を1缶入れ、火にかける
コーン好きな方はさらにコーンを足して入れてもいいですね!
3.ふつふつと湧いてきたらベーコン、玉ねぎを入れる
最初に切ったお好きな具材を投入してください〜!
4.ベーコン、玉ねぎにある程度火が入ったら牛乳を入れる
牛乳もあっという間に賞味期限がきてしまって余りがちですよね〜
5.コンソメ、塩で味を整える
「味を整える」ってすごく難しくないですか?何をどのくらい入れたら整うのか…
なかなかうまくできず、私は修行中です。
6.最後にお好みでクルトンやパセリをかけて完成!
私たちは余ったバケットをカリッとトーストして一緒にいただきました〜!
余り物のみで5分で完成した料理もお洒落な感じになりましたよ〜
最後に
お昼ごはんや晩ごはんのプラス1品、忙しい朝にもとてもオススメです♪
ぜひ作ってみてください!
また次回もお楽しみに〜!